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2015-05-09 오전 9:03:12 입력 뉴스 > 논설위원

피가 건강해야 장수한다!
[cdi칼럼] 정대용 논설위원



정대용 논설위원.

(박사. 대체의학연구소)

인간의 생명은 피가 흐르는 것에서부터 시작되며 피가 멈추면 생명도 멈추게 되는 것입니다.

 

성경에도 피는 생명이라고 하였는데 이는 생명의 근원은 피에 있다는 것을 의미하는 것입니다.

 

, 거의 모든 병은 오염된 피에서 시작되고 사람이 죽고 사는 문제도 혈액에 달려있으며 우리 몸속의 건강은 혈액이 100% 좌우한다고 해도 결코 과언이 아닌 것입니다.

 

흐르는 피는 흐르는 강물이나 바닷물과 같아 인체의 구석구석을 돌며 중요한 역할을 하는 것입니다.

 

혈액은 폐에서 산소를 골라 조직이나 세포로 실어 나르는 작용을 하는 것도 혈액이고 소화기관으로부터 영양소를 받아서 온 몸의 조직이나 세포로 실어 나르는 것도 바로 혈액이 담당하는 것입니다.

 

뿐만 아니라 몸의 조직이나 세포의 노폐물을 받아 개스는 폐에서 그 외의 노폐물은 신장에서 배설하는 작용을 하는 것도 혈액인 것입니다.

 

이러한 중요한 역할을 담당하는 혈액이 몸 구석구석에 원활하게 흘러야 우리 몸이 건강해지는 것입니다.

 

만약에 혈액이 탁해지거나 오염되어 흐름이 원활하지 못하면 문제가 심각해질 것입니다.

 

강물이 오염되면 어떻게 됩니까?

당장 물고기 등 동식물이 살수가 없어 죽거나 인간도 그 피해를 입을 것입니다. 혈액도 마찬가지입니다. 피가 탁해지면 우선 혈액자체에 병이 들면서 온몸의 장기에 치명적인 영향을 미치게 됩니다.

 

혈액은 혈장과 적혈구, 백혈구, 혈소판 등으로 이루어 져 있는데 혈액이 탁해지고 오염된다는 것은 혈장과 혈구들의 모양과 기능이 변질되며 혈액이 오염되어 혈액 자체에 병이 생기게 되면 백혈구와 적혈구에 손상이 생기게 되는 것입니다.

 

우리 몸의 면역기능을 하는 백혈구가 손상되면 면역기능이 저하되고 또 산소를 운반하는 적혈구가 손상되면 혈전을 유발하게 되며 혈관의 탄력성을 잃어 동맥경화를 유발하게 되는 것입니다.

 

탁한 혈액은 혈관 내에 노폐물을 침전시켜 동맥경화 상태를 만드는데 동맥경화가 진행된 혈관은 울퉁불퉁하게 파손된 도로와 같으며 울퉁불퉁한 혈관을 흐르는 탁한 피는 흐름을 멈추거나 한곳에 뭉쳐져 혈전을 만들며 이런 현상이 뇌혈관에서 발생했을 때 생기는 병이 바로 뇌경색인 것입니다.

 

따라서 노년기의 복병인 치매의 위험도 크며 심장에도 무리가 가다 보니 심근경색이 일어날 확률이 높아지는 것입니다.

 

또한 간이나 폐 등에 순환장애가 생겨 혈관이 혈전으로 막히게 되는 경우에는 암도 발생할 수 있는 것입니다.

 

피가 탁해지는 가장 큰 원인은 쓸모없이 넘쳐나는 영양분과 활성산소 때문이며 결국 나쁜 콜레스테롤, 중성지방, 당분의 과잉 섭취 등이 원인이 되는 것입니다.

 

특히 복부비만이 있는 사람은 과잉영양 때문에 피가 탁하거나 오염되어 있다고 보면 틀림없는데 그 이유는 각 조직 세포에서 필요 없게 된 과잉영양소는 혈액 속을 돌면서 혈액을 오염시킨 뒤 피하지방이라고 하는 지방조직에 떠맡겨지고 있기 때문인 것입니다.

그렇다면 피를 맑게 하려면 어떻게 해야 할까요?

 

혈액을 탁하게 만드는 주범이 음식이지만 혈액을 맑게 하는 것 또한 음식입니다. 혈액을 맑게 해주는 레몬, , 오렌지 등 감귤류에 포함되어 있는 유효 성분 중에서 단연 으뜸인 것은 항산화 비타민인 비타민 C입니다.

 

또한 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에 다량 함유되어 있는 비타민 P는 모세혈관을 강화하는 데 효과적입니다.

 

또한 양파, 마늘, 생강, 당근도 좋은 식품입니다. 땅콩이나 아몬드, 호두 등 견과류에 다량 함유되어 있는 항산화 비타민은 활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와주며 동맥경화를 예방하거나 나쁜 콜레스테롤을 줄여서 깨끗한 혈액과 탄력 있는 혈관을 만들어줍니다.

 

주변에 양파즙을 달여서 수시로 음료수처럼 마신 분들이 고지혈증이 개선되고 콜레스테롤수치도 낮아졌다는 경험을 이야기하는 분들을 자주 보게 됩니다.

 

양파가 가지고 있는 유효 성분 중 퀘르세틴의 항산화작용을 통해 동맥경화를 방지하는 효능을 갖고 있으며 또 매운맛을 내는 유화 프로필 성분은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춰 당뇨에도 좋습니다.

 

혈액을 맑게 하기 위해서는 하루 50g 정도의 양파를 먹어야 하며 중간 크기 양파의 4분의 1 정도로 가능하면 생것으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

영양과 맛을 생각해 인스턴트, 가공음식, 지나친 육류섭취, 과음, 과식은 비만을 불러와 피가 탁해지고 오염될 수 있지만 신선한 채소와 잡곡으로 소식을 하신다면 늘 맑고 신선한 피가 온몸에 돌아 건강하고 활기차게 장수하실 수 있을 것입니다.

 

 

 

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